设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 议政建言 > 特别关注

970_105px;
365bet体育在线365

案 由:关于建立黑山岩画市级文化保护区的提案

发表时间:2018-5-11


 

第47号

案 由:关于建立黑山岩画市级文化保护区的提案

提案者:民盟嘉峪关市委会

内 容:

地处嘉峪关市西北的黑山石关峡,有闻名遐迩的全国重点文物保护单位“黑山岩画”,是我市珍贵的历史文化资源。2015年,石关峡被确定为“玉门关遗址”,由此,“玄奘西行”、“张骞通西域”等重大历史事件,与我市有了历史渊源;石关峡内还有丰富的植物、地质和水资源。但石关峡的保护工作一直以来就存在很大漏洞,致使宝贵的资源遭到严重破坏。一是自然风化侵蚀。由于岩画地处荒山野岭,长期遭受风吹日晒雨淋,自然退化严重。二是人为破坏。早期的开山取石,已经对自然生态造成严重破坏,更为严重的是目前仍在进行的矿业生产,大量的矿业废料使得原本脆弱的环境濒于崩溃,生产过程中随意穿越岩画区域,严重地破坏了岩画的原始风貌。另有一些人为恣意刻划、破坏岩画,也使这一宝贵的历史文化资源受到严重损坏。

建 议:

1.坚决禁止在石关峡内的开矿和其他生产项目。

2.建立黑山岩画市级文化保护区。

3.制定地方法规,依法恢复和保护石关峡内的文化及生态资源,对已造成的破坏,依法追究责任并责令修复。

承办单位:文物局、丝路文化研究院、国土局

嘉峪关市政协九届三次会议重点提案


上篇:

下篇: