设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 议政建言 > 提案选登

970_105px;
365bet体育在线365

案 由:关于加强安全生产,进一步做好我市公共场所消防安全工作的提案

发表时间:2018-5-11


会后提案

案 由:关于加强安全生产,进一步做好我市公共场所消防安全工作的提案

提案者:市政协提案法制和祖统联谊委员会

内 容:

安全生产特别是消防安全工作对推动经济社会健康发展,维护社会和谐稳定具有十分重要的作用。近年来,全市上下高度重视消防安全工作,全市消防安全形势总体平稳可控,消防工作在保障人民群众生命财产安全,促进经济社会发展中发挥了积极作用,取得了明显成效。在充分肯定成绩的同时,也应当看到,当前我市消防安全特别是公共场所消防安全工作仍然存在一些薄弱环节,调研发现,我市公共场所消防安全工作存在的主要问题有:一是社会单位消防安全主体责任落实困难。个别商业场所产权单位不清晰,经营主体不明确,消防安全主体责任无法分解落实;一些单位消防安全责任主体意识不强,消防安全管理薄弱、投入不足,火灾防范措施落实不到位;一些商户安全意识不强,安全常识缺乏,抵触管理情绪较大,自我规范、自我约束的随意性较大,善尽安全义务的习惯还未养成。二是消防安全演练培训实效性不强。公共场所日常消防安全应急演练重“演”轻“练”的现象仍然存在,多脚本安排、少实战操作,应对消防突发事件的快速反应能力和应急处置能力不足,有序救援、科学救援、有效救援方面仍有短板;消防培训方法简单,重理论教育,轻实践锻炼,消防器材使用、应急逃生方法等基本技能的培训相对薄弱;消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案不完善。三是区域性火灾隐患得不到彻底整治。同乐市场、建设路市场、富强市场、阳光市场、镜铁西路马路市场等集贸市场部分商户私搭乱建,擅自停用消防设施、器材,埋压、圈占消火栓,占用防火间距,堵塞消防通道现象严重;部分公共场所对消防设施和器材疏于维护,消防设施老化,消防安全标志模糊,安全出口不够畅通,给消防救援工作带来了极大的阻碍。四是消防安全常识普及率不高。广大市民大多没有经过消防安全培训,消防安全意识淡薄,法制观念不强,逃生自救能力不足,自觉参与消防安全工作的意愿不强。特别是居民用火、用电、用气不够规范,随意使用煤火、液化气和“小太阳”,部分居民从家中引出电线用于电动车充电,极易引发火灾事故。五是建设工程遗留消防隐患较多。由于赶工期、提进度等多方面的原因,个别建设工程存在未审先建、未验先用的现象。由于缺少前期手续,无法办理消防手续,造成了先天性火灾隐患。

建 议:

1.完善社会单位管理模式。对全市商业场所进行摸排调查,明确产权单位、经营主体,落实消防安全主体责任。严格执行“管理自主、隐患自除、责任自负”的消防安全管理机制,公安消防部门依法加强对消防安全工作的监督检查和管理指导,采用定期检查、随机抽查、突击检查相结合的方式,加强对公共场所的消防安全监管,确保消防安全责任落到实处;行业主管部门遵循“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,建立和完善消防安全监管制度;社会单位严格落实消防安全评估、消防设施定期维护检查制度,高度重视并认真做好消防工作,共同维护公共消防安全。

2.加强消防安全人防技防措施。行业主管督促各公共场所经营者建立健全消防应急预案,细化完善应急措施,增强应急预案的有效性,提高应急处置效率;强化公共场所经营人员消防实战技能培训,定期开展消防应急演练,通过理论讲解、实际操作、模拟火灾现场处置等多种方式,提高整体火灾防控水平,增强初始火灾扑救能力;根据商业场所经营人员的知识层次,编写通俗易懂的消防知识宣传资料,帮助他们掌握基本的消防知识;根据现有公共场所特点,在部分消防基础设施建设不足、人流密集的商业网点,推广使用独立式感烟火灾探测器和简易自动喷淋等设施,提升技防水平;加快推进“智慧消防”建设,大力改善消防装备,最大限度提高消防监控、应急救灾能力。

3.统筹推进市场规划建设。加快推进全市集贸市场的建设工作,有效整合现有的市场资源,合理规划,统筹建设,彻底取缔不符合安全条件的马路市场,对存在消防安全隐患的市场重新建设,切实留出消防车救援的通道,确保一旦发生火灾,救援力量能够第一时间到场处置,同时,做好商铺或摊位之间的防护隔离措施,避免火烧联营的现象发生。

4.加强消防安全宣传教育。广泛深入开展消防宣传,通过电视、互联网、自媒体等途径,开展火灾预防、消防器材使用、火场自救和互救知识宣传教育,提升市民消防意识和自救逃生能力,同时引导和鼓励市民正确举报投诉消防安全问题,营造自觉维护消防安全的氛围和环境;充分发挥各层级教育机构的阵地作用,将消防安全纳入学历教育、义务教育、职业教育教学内容,以学校教育为重点,以点带面,影响和带动家庭成员逐步提升消防安全整体素质,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的目的。

5.规范建设工程消防安全管理。消防部门提前介入重点工程项目审批,督促单位严格落实建设工程消防设计、施工质量和消防验收终身负责制,建立终身负责制档案。建设部门将建设工程规划、施工、安全生产许可等证照与消防审批相联系,依法查处违法建设工程。进一步加强对建设工程施工现场的消防安全检查,规范建筑使用材料防火性能和施工标准。

嘉峪关市政协九届三次会议重点提案


上篇:

下篇: